domingo, 15 de agosto de 2010

pan de cazòn

El pan de cazón es un platillo del estado de Campeche super sencillo de preparar y es de verdad exquisito. Hay muchas recetas para preparalo pero aqui les voy a decir la manera en que yo lo preparé.
asar en un comal: 5 jitomates, 2 dientes de ajo con todo y cascara hasta que queden tostados y un trozo mediano de cebolla hasta que todo esto bien tostado. Cortar el cazón en cubos pequeños y saltear en sarten con un poco de aceite, ajo y cebolla, cuando este a medio cocinarse la carne agregar la mezcla del comal previamente molido, seguir cocinando hasta que la salsa empiece a hervir para agragarle una rama de epazote fresco, sal al gusto y un poco de pimieta.
Para servirlo se tiene que embarrar frijoles refritos en una tortilla caliente y encima de esta se pone la mezcla de cazón con salsa y se cubre con otra tortilla bañando con más salsa el pan de cazón. Se acompaña con una salsa de chile habanero molido con un poco de jugo de limón, aceite de oliva sal y pimienta.
Como les decía es un platillo super rico pero aqui viene la parte fea. Actualmente la pesca de cazón se ha incrementado considerablemente y no sólo la de cazón, también la de varias especies de tiburón, esto es para vender la carne de tiburón como bacalao noruego.Sí, despues de un proceso de secado por la adición de sal a la carne de tiburón, toma un aspecto como el del bacalao noruego y el sabor es casi el mismo este es  utilizado en la época decembrina para preparar el bacalao a la bizcaina.
El tiburón es una especie muy importante en el equilibrio de la vida marina ya que juega el rol de carroñero en los oceanos y es una especie que ha poblado los oceanos desde hace millones de años.
Creo que debemos de crear una forma más racional de expoltar los recursos marinos con vedas de pesca, porque la realidad es que nos los estamos acabando.

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